Упавшие деревья в районе тунгусского события, по материалам экспедиции Л. Кулика, 1927
Тунгу́сский метеороид, или Тунгусский метеорит(Тунгусский феномен) — гипотетическое тело, вероятно,кометного происхождения, которое, предположительно, послужило причиной воздушного взрыва, произошедшего в районе реки Подкаменная Тунгуска 17 (30) июня 1908 года в 7 часов 14,5±0,8 минут по местному времени (0 ч 14,5 мин поГринвичу). Мощность взрыва оценивается в 10-40 мегатонн, что соответствует энергии крупной водородной бомбы.
Около 7 часов утра над территорией бассейна Енисея с юго-востока на северо-запад пролетел большой огненный шар. Полёт закончился взрывом на высоте 7—10 км над незаселённым районом тайги. Взрывная волна была зафиксирована обсерваториями по всему миру, в том числе, в западном полушарии. В результате взрыва были повалены деревья на территории более 2000 км², стёкла были выбиты в нескольких сотнях километров от эпицентра взрыва. В течение нескольких дней на территории от Атлантики до центральной Сибири наблюдалось интенсивное свечение неба и светящиеся облака.
В район катастрофы были направлены несколько исследовательских экспедиций, начиная с экспедиции 1927 года под руководством Л. А. Кулика. Вещество гипотетического Тунгусского метеороида не было найдено в сколь-нибудь значительном количестве; однако были обнаружены микроскопические силикатные и магнетитовые шарики, а также повышенное содержание некоторых элементов, указывающее на космическое происхождение вещества.
Координаты эпицентра
Автор | Долгота | Широта | Метод определения |
---|
Кулик Л. А. | 101°54’16" | 60°54’7" | По радиальному повалу деревьев |
Астапович И.С | 101°54' | 60°54' | По физическим параметрам взрыва |
Фаст В. Г. | 101°53’40" | 60°53’09"' | По ассимметричному повалу деревьев |
Золотов А. В. | 101°53’25" | 60°53’58" | |
Бояркина А. П. | 101°53’30" | 60°53’45" | |
Ильин А. Г., Зенкин Г. М. | 101°55,3' | 60°52,8' | По ожоговым повреждениям деревьев |
Наблюдения очевидцев
| ..Небо раздвоилось, и в нём широко и высоко над лесом появился огонь, который охватил всю северную часть неба. В этот момент мне стало так горячо, словно на мне загорелась рубашка… 7 часов 14 минут 30 июня 1908 г. А.Ю. Семенов, житель фактории Ванавара | |
Экспедиции Кулика
В 1921 году при поддержке академиков В. И. Вернадского и А. Е. Ферсмана учёными-минерологами Л. А. Куликом и П. Л. Дравертом была организована первая советская экспедиция по проверке поступающих сообщений о падении метеоритов на территории страны. Леонид Алексеевич Кулик проявлял особый интерес к изучению места и обстоятельствам падения Тунгусского метеорита. В 1927—1939 он организовал и возглавил шесть экспедиций (по другим данным — четыре экспедиции) на место падения этого метеорита.
Им был обнаружен радиальный характер сплошного вывала леса в месте предполагаемого падения метеорита. Он также пытался найти остатки метеорита, организовал аэрофотосъёмку места падения, собрал информацию о падении метеорита у свидетелей происшествия.
Готовящаяся Л. А. Куликом новая экспедиция к месту падения Тунгусского метеорита в 1941 годуне состоялась из-за начала Великой Отечественной войны. Итоги многолетней работы Л. А. Кулика по изучению проблемы Тунгусского метеорита подвёл в 1949 году ученик Л. А. Кулика и участник его экспедиций Е. Л. Кринов в изданной им книге «Тунгусский метеорит».
Природа явления
Многие астрономы предполагают, что гипотетический Тунгусский метеорит являлся ядром кометы(или осколком такового) с массой порядка 5 млн тонн. Кометное вещество представляет собой очень неплотную структуру, состоящую преимущественно изо льда; и практически полностью рассыпалось и сгорело при входе в атмосферу. Высказывались предположения, что Тунгусский метеороид принадлежит к метеорному потоку β-Таурид, связанному с кометой Энке.
Однако ряд других астрономов указывает, что комета должна была бы разрушиться высоко в атмосфере, поэтому в качестве Тунгусского метеороида мог выступать только каменный астероид. По их мнению его вещество распылилось в воздухе и было унесено ветром.
По мнению специалистов NASA, высказанного в июне 2009 года, Тунгусский метеорит состоял изо льда, а его прохождение через плотные слои атмосферы привело к выделению молекул воды и микрочастичек льда, которые образовали в верхних слоях атмосферы серебристые облака — редкое атмосферное явление, наблюдавшееся сутки спустя после падения на Землю Тунгусского метеорита над Британией английскими метеорологами. Того же мнения придерживаются и российские исследователи воздушного пространства из Института физики атмосферы РАН.
Другие гипотезы
- Группа итальянских геологов из Болонского университета под руководством Луки Гасперини (Luca Gasperini) выдвинула гипотезу о том, что кратером Тунгусского метеорита может быть озеро Чеко на реке Кимчу, расположенное всего в 8 километрах на северо-запад от общеизвестного эпицентра взрыва. Озеро Чеко имеет глубину до 50 м и коническую форму дна. Подобную морфологию, отличную от других сибирских озёр, невозможно объяснить обычными процессами эрозии и отложения, утверждают они. В 2008 году учёные собирались провести пробное бурение дна озера. Свои исследования они изложили в статьях 2007 г. «Найденный кратер как возможный результат Тунгусского метеорита 1908 г.» («A possible impact crater for the 1908 Tunguska Event») и 2008 г. «Тунгусский метеорит и озеро Чеко: причинно-следственная связь или её отсутствие?» («Lake Cheko and the Tunguska Event: impact or non-impact?»). Учёные применили гидроакустические, радиолокационные, биологические и химические методы. В ходе работы была построена стратиграфическая модель дна озера, его батиметрическая карта, проведён химический анализ озёрных отложений. Методом годичных колец исследован возраст прилегающих деревьев. Все данные указали на то, что возраст озера Чеко не должен превышать 100 лет, что согласуется с гипотезой о том, что оно образовалось в 1908 г в результате падения небесного тела.
- Версия геофизической природы катастрофы (предложена А. Ольховатовым) — взрыв был вызван взаимодействием тектонической активности и метеорологических процессов, приведших к появлению в атмосфере разнообразных феноменов типа шаровых молний и т. п.
- Эксперименты Николы Теслы с беспроводной передачей электроэнергии.
- Владимир Епифанов и Вольфганг Кундт предположили, что тунгусское событие могло быть вызвано взрывом облака метана, выделившегося в результате вулканической активности . Нечто подобное, но в гораздо меньших масштабах произошло в 1994 возле деревни Кандо вИспании. Гипотеза выброса газа не объясняет наблюдение болида и плохо согласуется с отсутствием в эпицентре каналов выброса газа. Следует отметить, что существовали и другие «газовые» гипотезы, объясняющие «полёт болида» движением фронта пламени по шлейфу природного газа, относимого слабым ветром от места истечения.
- Другие версии, в том числе и экзотические — антиматерия, ядерный взрыв, столкновение с Землёй миниатюрной чёрной дыры со следами в Патомском кратере, авария инопланетного космического аппарата (выдвинута известным советским писателем-фантастом А. Казанцевыми развитая Аркадием и Борисом Стругацкими в повести «Понедельник начинается в субботу»).
- Применение антропного принципа. Н. А. Савельевой-Новосёловой и А. В. Савельевым было проведено историческое исследование, в результате которого предложена гипотеза объяснения тунгусского феномена как антропогенного воздушного ядерного взрыва. Было показано, что к 1908 г. человечество располагало для этого всем необходимым за исключением несовершенства средств доставки, которым мог быть, например, дирижабль типа «Цепеллин»
Фантастика
Начиная с романа Александра Казанцева «Пылающий остров» (1940—1941) и его же рассказа «Взрыв» (1946) гипотеза о взрыве инопланетного корабля стала настолько популярной в советской фантастике, что превратилась фактически в общее место (например, «Фарсаны» Семёна Слепынина, «Последний ангел» Константина Брендючкова).
Станислав Лем в романе «Астронавты» также использовал эту гипотезу — в романе корабль был разведчиком, направленным воинственными жителями Венеры, готовившимися уничтожить жизнь на Земле и захватить её, но не осуществившими своего плана из-за глобальной войны и всеобщей гибели.
Братья Стругацкие в повести «Понедельник начинается в субботу» даже немного посмеялись над этим, предложив свою версию, контрамотную, заключающуюся в том, что корабль был не просто инопланетный, а даже из другого пространства-времени, в котором время относительно нашего идёт задом наперёд, да ещё и дискретно, то есть после полночи у них наступает не наше завтра, а наше вчера. Потому, мол, люди ничего и не нашли, что инопланетный корабль прилетел, устроил пожар, а сам благополучно ушёл в наше прошлое.
В сборнике «Фантастика. 1964 год» опубликована статья Г.Альтова и В.Журавлевой «Путешествие в эпицентр полемики», где предлагается фантастическая гипотеза, по которой взрыв был вызван лазерным сигналом, пришедшим на Землю от цивилизации планетной системы 61 Лебедя.
Популярность темы у фантастов, особенно начинающих, привела к тому, что в 1980-х годах журнал «Уральский следопыт» в числе требований, предъявляемых к предлагаемым для публикации фантастическим произведениям, упомянул: «Не рассматриваются произведения, в которых раскрывается тайна Тунгусского метеорита».
В сериале «Секретные материалы» есть серия под названием «Тунгусска», где описывается инопланетное вторжение.
Текстовое содержимое доступно в соответствии с GNU Free Documentation License:http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html. Источник: Википедия
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тунгусский_метеорит Авторы:http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Тунгусский метеорит&action=history